Tintilia
Tintilia
In einer kleinen und rauen Region wie der Molise ist die autochthone Rebe selbstverständlich selten und rustikal. Einst wurde sie als Verwandte der Bovale angesehen, heute wird davon ausgegangen, dass die Tintilia spanischen Urprungs ist (ihr Name deutet auf ihren Farbenreichtum hin), auch wenn sie in der Region zurecht als Traube des Territorims gefeiert wird, die geschützt werden muss. Nicht sehr kräftig und mit niedrigen Erträgen riskierte sie, vom Montepulciano und anderen Reben ersetzt zu werden, aber zwischenzeitlich ist sie gut etabliert. Es entsteht aus ihr ein Wein von starker rubinroter Farbe, mit einem fruchtigen und würzigen Bouquet. Am Gaumen entstehen warme Empfindungen mit komlexen, aromatischen Echos, die sich mit guter Persistenz ausdrücken. Die Tannine und die Säure sind sehr entschieden, was viele Hersteller zu einer Veredelung im Holzfass.veranlasst hat. Man kann sie auch in der faszinierenden und samtigen Rosé Version genießen.