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Sauvignon

Sauvignon Blanc ist eine kühne Rebsorte, die keine Reisen oder neuen Abenteuer scheut. Deshalb findet man sie in praktisch jedem Weinproduktionsland — von Frankreich bis Neuseeland über Spanien, Italien, Chile und Australien. Ihr Charakter ist unverkennbar, aber in den verschiedenen Breiten und Böden entwickelt sie großartige und hochinteressante Nuancen. Nessel, Pfirsich, Dorntraube, Grapefruit... diese und viele andere Aromen sind in jeder Flasche Sauvignon Blanc verborgen.

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Sauvignon

Sauvignon Blanc ist eine kühne Rebsorte, die keine Reisen oder neuen Abenteuer scheut. Deshalb findet man sie in praktisch jedem Weinproduktionsland — von Frankreich bis Neuseeland über Spanien, Italien, Chile und Australien. Ihr Charakter ist unverkennbar, aber in den verschiedenen Breiten und Böden entwickelt sie großartige und hochinteressante Nuancen. Nessel, Pfirsich, Dorntraube, Grapefruit... diese und viele andere Aromen sind in jeder Flasche Sauvignon Blanc verborgen.

Die Sorte sprießt spät und reift früh, hat also einen kurzen Lebenszyklus. Sie liebt die Sonne, aber in Maßen, weil zu hohe Temperaturen ihr suggestives Aroma zerstören können. Eine langsame Reifung begünstigt die Konzentration der Aromen, weshalb sich die Sauvignon Blanc in kühlen Klimazonen und höheren Lagen wohl fühlt. Wenn sie unter anderen Bedingungen wächst, tendieren viele Weinleser dazu, vor dem optimalen Reifungszeitpunkt zu ernten, um unter Einbuße der Aromen die Frische der Trauben zu gewährleisten. Denn eine späte Ernte kann die Essenz der Sauvignon verfälschen und die Weine in fettige, träge Weine verwandeln.

Die Ursprünge dieser Sorte liegen wahrscheinlich im Loiretal und im Südwesten Frankreichs; international wirklich populär wurde sie aber erst, als sie 1973 im neuseeländischen Marlborough großflächig angebaut wurde.

An der Loire sind die besten Weißweine aus Sauvignon Blanc mittelkräftig bis kräftig mit dem herausragenden Merkmal der Mineralität. In Bordeaux wird sie überwiegend sortenrein verarbeitet, obwohl sie auch im klassischen Verschnitt mit Sémillon (z.B. Weißweine aus Péssac-Leognan) und in Cuvées von Süßweinen wie Sauternes sehr interessant ist. Sauvignon-Weine aus Neuseeland sind zweifellos die aromatischsten, prallsten und lebhaftesten; sie haben Geschmacksüberraschungen wie Johannisbeeren und exotische Früchte und Regionen wie Marlborough sind heute untrennbar mit der Geschichte der Sauvignon Blanc verbunden.

In Italien drückt sich die Sauvignon Blanc sehr gut im Nord-Osten aus. Angespannt und flink in Südtirol und im Trentino, runder und facettenreicher in Venetien, aber immer noch mit einem frischen, typisch pflanzlichen Profil, nimmt sie im Friaul eine klarere Persönlichkeit an. Im Gebiet des Isonzo, auf Ebenen, die von den Hügeln geschützt werden, deren Böden an das Graves im Bordeaux erinnern, erreicht sie eine bemerkenswerte Qualität aufgrund der Mineralität mit Feuerstein- und Kreidenoten, die an die besten nordeuropäischen Versionen erinnern. Zwischen dem Collio und den Colli Orientali des Friauls, etwas höher gelegen, wo die Ponka und Flysch allen Weißweinen eine natürliche Mineralität verleihen, kann sie die Veredelung im Holz, mit einer weiteren facettenreichen Konzentration von Aromen und einer großen Berufung für die Reifung, aushalten. Sie drückt sich auch sehr gut in der hohen Langhe im Piemont aus, mit angespannter Mineralität und einer aromatischen Ausstattung, die weder vorhersehbar noch zu einschmeichelnd ist. 

In Spanien wird sie in mehreren Weingebieten angebaut, obwohl sie sich am besten in Rueda angepasst hat; einige Sauvignon-Blanc-Weine aus dieser DO erreichen bereits hervorragende Werte und nehmen langsam einen eigenen Charakter irgendwo zwischen französischer Eleganz und neuseeländischer Üppigkeit an.