Rossese
Rossese
Die Rossese hat ihren Namen von den Felsen, auf denen sie heroisch ihre Wurzeln schlägt. Sie ist die edelste Rotweintraube Liguriens und, obwohl sie französischen Ursprungs ist und von der Familie Doria in die Zona gebracht worden ist, gilt sie heute, mit allem, was dazu gehört, als Autochthone Imperias, besonders im Gebiet von Dolceacqua im Hinterland von Ventimiglia. Mit limitierter Herstellung und niedrigem Ertrag wird die Rossese noch auf antike Weise abgebaut, wobei die Reben mit den Bäumen verknotet sind, die sich auf den undurchlässigen Böden dieses Teils der Riviera di Ponente, auf bis zu 600 Höhenmetern, gut eingelebt haben. Der Wein hat eine rubinrote Farbe, die im Laufe der Entwicklung zum Granatroten neigt; in der Jugend, ist sein Duft intensiv, weinig aber delikat, mit Noten von Rose, Veilchen und Johannisbeere, während er mit der Reifung ein dichteres und dunkleres Profil annimmt, mit Noten von Gewürzen, Tabak, Rhabarber. Der Schluck ist oft samtig, nie von übermäßigem Körper, sondern elegant in seiner rustikalen Natur, mit schönen Tanninen und einer leicht bitteren Note im Abgang. Die Rossese schätzt bei den qualitativ hochwertigsten Riserva-Weinen eine Veredelung im Holzfass.