Prugnolo Gentile
Neue Studien zur Genetik des Prugnolo Gentile haben die Thesen belegt, gemäß derer diese Rebe mit roten Beeren kein Biotyp der Sangiovese ist, sondern eine Rebe für sich, sicherlich verwandt mit der anderen, aber typisch für Montepulciano, unterhalb von Siena. Die Prugnolo Gentile stellt außerdem die leichtere, samtigere und trinkbereitere Variante der Sangiovese von Montepulciano dar, mit der man den großen Vino Nobile DOCG herstellt. Von hervorragender Säure und gut integrierten Tanninen, eignet er sich dazu, jung getrunken zu werden - in der Form des Rosso di Montepulciano DOC - aber auch nach langer Veredelung im Holzfass, wie in den ausgewählteren und aristokratischeren Versionen des Vino Nobile.
Salcheto Vino Nobile di Montepulciano 2020
BIO
Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano 2019
BIO
Fattoria del Cerro Nobile Antica Chiusina 2013
Poliziano Vino Nobile di Montepulciano 2018
Massimo Romeo Vino Nobile di Montepulciano 2017
BIO
Dei Nobile di Montepulciano Ris. Bossona 2015
Fattoria del Cerro Vino Nobile Silìneo 2018
Avignonesi Vino Nobile Grandi Annate 2013
Massimo Romeo Vino Nobile Lipitiresco 2013
BIO
Salcheto Nobile di Montepulciano Salco 2018
BIO
Salcheto Nobile di Montepulciano Vecchie Viti 2017
BIO
Massimo Romeo Vino Nobile Ris. dei Mandorli 2012
BIO
Barbicaia Vino Nobile di Montepulciano 2018
Massimo Romeo Rosso di Montepulciano 2019
BIO
Rocca delle Macìe Vino Nobile 1787 2017
Bindella Vino Nobile di Montepulciano 2016
Boscarelli Nobile di Montepulciano Il Nocio 2015
Le Bèrne Vino Nobile di Montepulciano 2018
Salcheto Nobile di Montepulciano Riserva 2019
BIO
Grevepesa Vino Nobile Col Silente 2016
Bindella Nobile di Montepulciano I Quadri 2016
Prugnolo Gentile
Neue Studien zur Genetik des Prugnolo Gentile haben die Thesen belegt, gemäß derer diese Rebe mit roten Beeren kein Biotyp der Sangiovese ist, sondern eine Rebe für sich, sicherlich verwandt mit der anderen, aber typisch für Montepulciano, unterhalb von Siena. Die Prugnolo Gentile stellt außerdem die leichtere, samtigere und trinkbereitere Variante der Sangiovese von Montepulciano dar, mit der man den großen Vino Nobile DOCG herstellt. Von hervorragender Säure und gut integrierten Tanninen, eignet er sich dazu, jung getrunken zu werden - in der Form des Rosso di Montepulciano DOC - aber auch nach langer Veredelung im Holzfass, wie in den ausgewählteren und aristokratischeren Versionen des Vino Nobile.