Picolit
Paolo Rodaro Picolit 2012 (0,37 L)
Paolo Rodaro
Colli Orientali del Friuli Picolit DOCG (Italien)
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Livio Felluga Friuli Colli Orientali Picolit 2017 (0,37 L)
Livio Felluga
Colli Orientali del Friuli Picolit DOCG (Italien)
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Ronchi di Cialla Picolit di Cialla 2013 (0,5 L)
Ronchi di Cialla
Colli Orientali del Friuli Picolit DOCG (Italien)
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Dri Picolit 2015 (0,37 L)
Giovanni Dri Il Roncat
Colli Orientali del Friuli Picolit DOCG (Italien)
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Vigna Petrussa Picolit 2015 (0,37 L)
Vigna Petrussa
Colli Orientali del Friuli Picolit DOCG (Italien)
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PARKER
La Roncaia Friuli Colli Orientali Picolit 2016 (0,37 L)
La Roncaia
Colli Orientali del Friuli Picolit DOCG (Italien)
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Picolit
Die Picolit ist die vielleicht älteste Autochthone des Friauls. Es handelt sich um eine Rotweintraube, die an Kleinbeerigkeit leidet: Das heißt, dass wenige Trauben eine Reifung erlangen. Die Picolit, die wenige und kleine Früchte produziert, ist vorwiegend zur Trocknung bestimmt, was die Erträge noch weiter verringert und ihr Ansehen stetig erhöht. Bekannt seit der Römerzeit, ist sie auf dem Territorium seit dem sechzehnten Jahrhundert nachgewiesen, und im siebzehnten Jahrhundert wurde sie teuer verkauft, weil sie als die einzige europäische Alternative zur Tokaji galt. Nach der Reblaus starb sie beinahe aus, wurde aber dank ihrer außergewöhnlichen Qualität gerettet. Die wenigen Beeren, die sich vor der Kleinbeerigkeit retten, sind sehr reich und konzentriert und bestätigen ihre Berufung zur Trocknung. Der Vorgang findet in geeigneten Räumlichkeiten statt undi normalerweise wird die Picolit Passito in Reinform gekeltert und vinifiziert; Seltener in Mischungen mit der Verduzzo, die qualitativ zuverlässiger ist. Die Weine sind stark strohgelb oder leicht bernsteinfarben, olfaktorisch komplex, mit weiten aber delikaten Düften nach Wiesenblumen, leichtem Karamell, Mandel, Pfirsich, Kastanie, und im Schluck von guter Struktur, hervorragender, eleganter Frische, mit normalerweise mäßiger Süße, vorwiegend lieblich/süffig. Charakteristisch vor allem für die Colli Orientali des Friaul, wo ihnen eine DOCG vorbehalten und sie hervorragend auf dem Cru von Rosazzo ist. Sie drückt sich auch gut trocken vinifiziert aus, ist aber generell in der Traubenmischung mit anderen internationalen oder örtlichen Sorten.