Petit Rouge
Die Petit Rouge ist, was Ertrag und Qualität betrifft, die häufigste und am meisten angebaute autochthone Rotweinsorte im Aostatal. Laut einiger, hat sie ihren Ursprung im Burgund. Sie wird links und rechts des Dora Baltea bis auf einer Höhe von circa 750 Metern über dem Meeresspiegel gezüchtet. In den besten Teilgebieten der regionalen DOC findet man sie sowohl in Reinform als auch im Blend mit anderen Trauben der Gegend oder Internationalen wie der Syrah vinifiziert. Den überzeugendsten Ausdruck hat sie vielleicht im Torrette Supérieur. Von schöner purpurner Farbe, die mit der Zeit zum Granatroten neigt, und mit intensiven Noten von Hagebutte, Veilchen, Himbeere, Blaubeere, Bittermandel, mit der Verfeinerung vielleicht im Holz, eignet sie sich ein etwas weniger rustikales und tiefgründigeres Profil an, indem die Tannine und die leicht pflanzlichen Noten, die typisch für das Produkt in dessen Jugend sind, gezähmt werden.
Cave du Vin Blanc de Morgex et La Salle Caronte
Petit Rouge
Die Petit Rouge ist, was Ertrag und Qualität betrifft, die häufigste und am meisten angebaute autochthone Rotweinsorte im Aostatal. Laut einiger, hat sie ihren Ursprung im Burgund. Sie wird links und rechts des Dora Baltea bis auf einer Höhe von circa 750 Metern über dem Meeresspiegel gezüchtet. In den besten Teilgebieten der regionalen DOC findet man sie sowohl in Reinform als auch im Blend mit anderen Trauben der Gegend oder Internationalen wie der Syrah vinifiziert. Den überzeugendsten Ausdruck hat sie vielleicht im Torrette Supérieur. Von schöner purpurner Farbe, die mit der Zeit zum Granatroten neigt, und mit intensiven Noten von Hagebutte, Veilchen, Himbeere, Blaubeere, Bittermandel, mit der Verfeinerung vielleicht im Holz, eignet sie sich ein etwas weniger rustikales und tiefgründigeres Profil an, indem die Tannine und die leicht pflanzlichen Noten, die typisch für das Produkt in dessen Jugend sind, gezähmt werden.