Nocera
Nocera
Im mediterranen und trockenen Klimas des Hinterlandes von Messina, auf Sizilien, ist die Nocera die typischste autochthone Rebe. Die Weine der Gegend, insbesondere die Rotweine, haben eine sehr alte Geschichte, die sich auf die legendären Mamertino-Weine bezieht, die von Julius Cäser, Plinio und Strabone gefeiert wurden. Die Nocera wird auf den Hügeln von Capo Milazzo bis Nebrodi, auf mergeligen, lehmigen und kalkhaltigen Böden marinen Ursprungs angebaut, mit dem Vorhandensein von Schiefer und Vulkangestein. Im Gebiet, wo es heute die Weine DOC Faro und Mamertino gibt, sind Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio, Autochthone des Ätnas, edle Reisebegleiter. In Reinform vinifiziert, entstehen daraus warme und intensive Weine, die in der Nase blumig und balsamisch sind, mit einem Echo der Macchia und roten Früchten. Im Geschmack sind sie leicht rustikal, von hervorragender Struktur, mit lebhaften Tanninen und wichtiger Säure, Eigenschaften, die sie auch ziemlich langlebig machen.