Negroamaro
Die Negroamaro ist die repräsentativste rote Traube des Salento. Von unbekanntem Ursprung spielt ihr Name auf die Intensität der Farbe an, auch wenn aus der Negroamaro einige der größten Roséweine Italiens entstehen, deren Wahlheimat der Salento ist. Kräftig und sehr produktiv, beschert sie einen Rosé von entschiedener, vor allem intensiver Farbe, mit deutlich unterscheidbaren Aromen von frischer roter Frucht, Waldfrucht, Hagebutte und, in den besten Selektionen - manchmal teilweise in Holz verfeinert - süßen Gewürzen, Konfitüre und Vanille. Der Geschmack ist saftig, zart und von großer Beständigkeit. In rot vinifiziert zeigt sie eine bestimmte Rustikalität, mit Noten von Trockenpflaume, Tabak, Kaffee, nicht sehr ausgeprägte Tannine und eine schöne Weichheit, für eine Struktur, die zur Stärke neigt. Sie wird in Reinform oder in der Traubenmischuing mit der salentinischen Malvasia Nera vinifiziert, welche ihr größeren aromatischen Reichtum verleiht.
Leone de Castris Salice Salent. 50° Vendemmia 2019
Cantele Negroamaro Metodo Classico Rosé Brut Rhoesia 2015
Conti Zecca Cantalupi Salice Salentino Ris. 2017
Negroamaro
Die Negroamaro ist die repräsentativste rote Traube des Salento. Von unbekanntem Ursprung spielt ihr Name auf die Intensität der Farbe an, auch wenn aus der Negroamaro einige der größten Roséweine Italiens entstehen, deren Wahlheimat der Salento ist. Kräftig und sehr produktiv, beschert sie einen Rosé von entschiedener, vor allem intensiver Farbe, mit deutlich unterscheidbaren Aromen von frischer roter Frucht, Waldfrucht, Hagebutte und, in den besten Selektionen - manchmal teilweise in Holz verfeinert - süßen Gewürzen, Konfitüre und Vanille. Der Geschmack ist saftig, zart und von großer Beständigkeit. In rot vinifiziert zeigt sie eine bestimmte Rustikalität, mit Noten von Trockenpflaume, Tabak, Kaffee, nicht sehr ausgeprägte Tannine und eine schöne Weichheit, für eine Struktur, die zur Stärke neigt. Sie wird in Reinform oder in der Traubenmischuing mit der salentinischen Malvasia Nera vinifiziert, welche ihr größeren aromatischen Reichtum verleiht.