Zibibbo
De Bartoli Passito di Pantelleria Bukkuram Padre della Vigna 2019 (0,5 L)
Marco De Bartoli
Passito di Pantelleria DOC (Italien)
0 Rezensionen
Firriato Favinia Passulè di Favignana 2015 (0,5 L)
Firriato
Terre Siciliane IGT (Italien)
0 Rezensionen
Pellegrino Passito di Pantelleria Nes 2020 (0,5 L)
Pellegrino
Passito di Pantelleria DOC (Italien)
0 Rezensionen
Pellegrino Passito di Pantelleria 2016 (0,5 L)
Pellegrino
Passito di Pantelleria DOC (Italien)
0 Rezensionen
90
SUCKLING
De Bartoli Passito di Pantelleria Bukkuram Sole d'Agosto 2022
Marco De Bartoli
Passito di Pantelleria DOC (Italien)
0 Rezensionen
Ferrandes Passito di Pantelleria 2018 (0,37 L)
Ferrandes
Passito di Pantelleria DOC (Italien)
0 Rezensionen
Murana Passito di Pantelleria Kamma 2009 (0,5 L)
Salvatore Murana
Passito di Pantelleria DOC (Italien)
0 Rezensionen
Carole Bouquet Passito di Pantelleria Sangue d'Oro 2021 (0,5 L)
Carole Bouquet
Passito di Pantelleria DOC (Italien)
9 Rezensionen
Donnafugata Passito di Pantelleria Ben Ryé 2021
Donnafugata
Passito di Pantelleria DOC (Italien)
34 Rezensionen
Murana Passito di Pantelleria Mueggen 2015 (0,5 L)
Salvatore Murana
Passito di Pantelleria DOC (Italien)
1 Rezension
Murana Passito di Pantelleria 2010 (0,5 L)
Salvatore Murana
Passito di Pantelleria DOC (Italien)
0 Rezensionen
Murana Passito di Pantelleria Martingana 2010 (0,5 L)
Salvatore Murana
Passito di Pantelleria DOC (Italien)
1 Rezension
93
SUCKLING
Murana Passito di Pantelleria Turbè 2010
Salvatore Murana
Passito di Pantelleria DOC (Italien)
1 Rezension
Zibibbo
Unter allen Muskatellern gehört der d'Alessandria, örtlich besser bekannt als Zibibbo, zu den weniger Aromatischen. Das macht ihn äußerst elegant und subtil, da er in der Lage dazu ist, mit wenigen Filtern das Klima und Gebiet auszudrücken, welches im Allgemeinen mediterran, vulkanisch und sehr gut dazu geeignet ist, weitere Aromen durch die Trocknung zu konzentrieren. Der Zibibbo wurde gemäß einiger zuverlässiger Hypothesen um im VIII. Jahrhundert von den Arabern nach Sizilien gebracht. Das Wort "Zibibbo" kommt von dem arabischen Wort zabīb (زبيب) das "Träubchen" oder "Rosine" bedeutet. Tatsächlich ist noch heute das Produkt, das diese Rebe auszeichnet, der Passito di Pantelleria DOC, dessen Reben im Alberello-System, von den natürlichen Vulkanbecken der Insel geschützt, mitten im Mittelmeerraum seit ein paar Jahren zum UNESCO Weltkulturerbe gehören. Trocken vinifiziert beschert der Zibibbo einen Weißwein von intensivem Duft, mit einem blumigen aber stark mineralischen Bouquet, das sich im Geschmack als herzhaft, manchmal salzhaltig erweist, zumal sich die Traube auch zur Mazeration eignet. In den unmittelbarsten Versionen gibt es hingegen einen mineralischen, elegant duftenden Weißwein. Als Passito - ein gewöhnlicher Vorgang in Pantelleria, aber auch auf Sizilien - beschert der Zibibbo den bekannten bernsteinfarbenen Nektar, mit Noten von getrockneter Aprikose, kandierter Orangenschale, süßen Gewürzen, mineralischen Zügen. Der legendäre Schluck ist mitreißend und brisant, von hervorragender Struktur und in den besten Versionen mit scharfem Geschmack und frischem Abgang.