Mantonico
Mantonico
Die Mantonico ist eine sehr antike Weißweinrebe, vielleicht griechischen Ursprungs, und gilt heute als die autochthone Rebe der Locride, bzw. der südionischen Küste Kalabriens. Ein Gebiet mit einem besonders heißen und trockenen Klima, sodass die Mantonico vorallem dank ihrer Beständigkeit, als Rebe zum Trocknen bekannt ist. Nach einer teilweise oxidativen Veredelung, erhält man aus ihr einen süßen Weißwein von dunkler Bernsteinfarbe und Noten von getrockneten Früchten, sehr salzig und leicht tanninhaltig. Die trocken vinifizierten Versionen drücken wiederum den besonderen Charakter der Traube aus: Vollmundige Weißweine, mit Noten von Zitrus, reifer Frucht, Pfirsich, Aprikose, mit einer ausgeprägten Tendenz, ätherische und mineralische Noten zu entwickeln. Immer sehr säurehaltig im Schluck - es werden auch Schaumweine experimentiert - ist er immer schmackhaft und nach Zitrus schmeckend was ihm trotz seiner schönen Struktur Geschmeidigkeit und Trinkbarkeit verleiht.