Malvasia delle Lipari
Im Vergleich zur Malvaisa-Familie, scheint die Geschichte der Äolischen Inseln eine andere zu sein. Weniger stark aromatisch, muss sie in der Antike, um 588 v.C., im Archipel angekommen sein, durch die Griechen, die Sizilien kolonisierten. Einigen zufolge ist sie eine Verwandte, der Greco, mit der man den Greco di Bianco in Kalabrien herstellt. Und in der Tat hat auch die Malvasia delle Lipari in der Passito-Version ihren größten Ausdruck, geschützt durch den gleichnamigen DOC. Ein Wein, dessen Zuckerkonzentration und typische Düfte von Orangenschale, Orangenblüte, kandierten Früchten, süßer Dattel, Karamell sich mit einer wunderbar mineralischen Textur vereint, das typisch für die marine und vulkanische Gegend ist. Er ist jedoch mit hervorragenden Ergebnissen vinifiziert, auch trocken, wodurch ein makelloser, gut strukturierter, schlechthin mineralischer Weißwein, teilweise mit Noten von Feuerstein, entsteht, der perfekt zu einfachen Mittagessen mit Meeresfrüchten, aber auch geeignet zur Reifung ist.
Paola Lantieri Malvasia delle Lipari 2012 (0,5 L)
Hauner Malvasia delle Lipari Passito Selezione Carlo Hauner 2018 (0,5 L)
Malvasia delle Lipari
Im Vergleich zur Malvaisa-Familie, scheint die Geschichte der Äolischen Inseln eine andere zu sein. Weniger stark aromatisch, muss sie in der Antike, um 588 v.C., im Archipel angekommen sein, durch die Griechen, die Sizilien kolonisierten. Einigen zufolge ist sie eine Verwandte, der Greco, mit der man den Greco di Bianco in Kalabrien herstellt. Und in der Tat hat auch die Malvasia delle Lipari in der Passito-Version ihren größten Ausdruck, geschützt durch den gleichnamigen DOC. Ein Wein, dessen Zuckerkonzentration und typische Düfte von Orangenschale, Orangenblüte, kandierten Früchten, süßer Dattel, Karamell sich mit einer wunderbar mineralischen Textur vereint, das typisch für die marine und vulkanische Gegend ist. Er ist jedoch mit hervorragenden Ergebnissen vinifiziert, auch trocken, wodurch ein makelloser, gut strukturierter, schlechthin mineralischer Weißwein, teilweise mit Noten von Feuerstein, entsteht, der perfekt zu einfachen Mittagessen mit Meeresfrüchten, aber auch geeignet zur Reifung ist.