Magliocco
Magliocco
Die Magliocco ist die typische rote Traube von Cosenza und, nach der Gaglioppo, die von ganz Kalabrien. Viele Jahre lang war es im Weinberg schwierig, sie zu erkennen, nicht nur die Gaglioppo - sie wurden normalerweise zusammen vinifiziert - aber auch andere kleinere rote Trauben, bei denen man teilweise davon ausgeht, dass sie zur selben Familie gehören: Guarnaccia, Lacrima, Greco Nero, Mantonico Nero und andere. Die Magliocco ist griechischen Ursprungs und sorgt im Unterschied zur Gaglioppo für konzentrierte, weiche Weine mit großem polyphenologischem Reichtum, die zur Reifung geeignet sind. Da sie dennoch einen gewissen Reichtum und eine olfaktorische Komplexität, mit Noten von Weihrauch und Waldfrüchten bewahren, enthüllen sie im Schluck gleichzeitig Frische und Mineralität, mit guter Schmackhaftigkeit. In den aristokratischen Versionen wird sie in Reinform vinifiziert mit einer Veredelung im Holzfass.