Lagrein
Die Lagrein ist die autochthone rote Rebsorte Südtirols, ein Land, das heute allgemein für internationale Trauben geeignet ist. Ihr Name wird vom Ortsname Vallagarina abgeleitet, und die Traube ist seit dem Mittelalter in der Region vorhanden. In der Bozener Ebene, in Richtung Gries und dessen berühmter Abtei, wird sie seit dem sechzehnten Jahrhundert von Mönchen als die beste Rote dieser Zeit gepriesen. Spät in der Reifung ergibt sich aus der Lagrein ein tief rubinroter Wein, mit fruchtigen, balsamischen und würzigen Düften, aromatischen Kräutern, Noten von Veilchen und einem pflanzlichem Echo, was mit der Veredelung noch stärker wird. Neben der frischen und duftenden Version, nur in Stahl, hat sich die Lagrein als gut für in Holz veredelten Wein erwiesen. Trocken und herzhaft, mit niemal aggressiven Tanninen, hat sie eine elegante Struktur und kommt auch in vinifiziertem Rosé (Kretzer gennant) zum Ausdruck.
San Michele Appiano Lagrein Ris. St. Valentin 2016
Lagrein
Die Lagrein ist die autochthone rote Rebsorte Südtirols, ein Land, das heute allgemein für internationale Trauben geeignet ist. Ihr Name wird vom Ortsname Vallagarina abgeleitet, und die Traube ist seit dem Mittelalter in der Region vorhanden. In der Bozener Ebene, in Richtung Gries und dessen berühmter Abtei, wird sie seit dem sechzehnten Jahrhundert von Mönchen als die beste Rote dieser Zeit gepriesen. Spät in der Reifung ergibt sich aus der Lagrein ein tief rubinroter Wein, mit fruchtigen, balsamischen und würzigen Düften, aromatischen Kräutern, Noten von Veilchen und einem pflanzlichem Echo, was mit der Veredelung noch stärker wird. Neben der frischen und duftenden Version, nur in Stahl, hat sich die Lagrein als gut für in Holz veredelten Wein erwiesen. Trocken und herzhaft, mit niemal aggressiven Tanninen, hat sie eine elegante Struktur und kommt auch in vinifiziertem Rosé (Kretzer gennant) zum Ausdruck.