Gaglioppo
Gaglioppo
Die Gaglioppo ist die bedeutendste und typischste Rotweintraube Kalabriens. Eine etwas rustikale und schwierige Rebe, aber auch kräftig und von guter Produktivität. Sie ist in der gesamten Region verbreitet und neue Studien haben ergeben, dass sie zur selben Familie gehört, wie die sizilianische Frappato. Bis noch vor einigen Jahren war es in Kalabrien jedoch schwierig, sie von der anderen typischen Rotweintraube des Territoriums zu unterscheiden, der Magliocco. Obwohl sie zu lange mit langen Mazerationen und vollmundigen Extrakten wie der Frappato vinifiziert wurde, beschert die Gaglioppo, dank der Nähe zum Meer, potenziell elegante und subtile, mineralische und jodhaltige Weine, die sich sehr gut zur Reifung eignen. Rubinrot mit granatroten Nuancen, lassen sich in der Nase Noten von Pflaume, Fruchtkonfitüre, Gewürzen und tierische Noten erkennen, während der vollmundige Schluck elegant und gut tanninhaltig ist. Sie drückt sich auch hervorragend als Rosé und als Rotwein zur Veredelung im Holzfass aus.