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Erbaluce

Die Erbaluce ist die typischste weiße Traube des hohen Piemonts. Ihr Ursprung ist nicht eindeutig, vielleicht gehört sie zur Familie der Trebbiano, sie scheint auf jeden Fall eine Autochthone des Canavese zu sein, und in der Tat lobte bereits 1606 der Literat Giulio Cesare Croce ihre Qualität in Della eccellenza e diversità dei vini. Der Name kommt von "alba-luce", bezugnehmend auf die rosa-kupferne Farbe der Blätter im Herbst. Der kürzliche Erfolg der Erbaluce, der DOCG Erbaluce di Caluso o Caluso vorbehalten ist, ist der großartigen Geschmeidigkeit der hergestellten Weine zuzuschreiben. Die Traube enthält nämlich eine erhöhte Säure, auch auf dem Höhepunkt der Reifung, was für elegante, duftende Weine mit der richtigen Frische, blumige, fruchtige, pflanzliche, generell angespannte, subtile aber auch komplette Aromen im Mund sorgt. Ein hervorragender, stiller Weißwein, auch zur Veredelung in Holz. Die Erbaluce hat sich auch als perfekter Perlwein herausgestellt, und nicht nur als Aperitif. Das typischste und begehrteste Produkt ist der Caluso Passito, ein aus getrockneten Erbaluce-Trauben hergestellter Süßwein, dessen Most in den besten Versionen, im Vinsanto-Stil, mit dem Gebrauch von kleinen Fässern, mit Sauerstoffkontakt vinifiziert wird: Die oxidativen, teilweise salzigen Noten von Trockenobst und Walnussschale gleichen den beträchtlichen Zuckerrückstand aus, und schaffen einen der faszinierendsten nordischen Süßweine Italiens.