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Cornalin

Als autochthone Rebsorte aus dem Aostatal, entspricht die Cornalin der Humagne rouge del Vallese, wo sie in den 40er Jahren eingeführt wurde oder, was wahrscheinlicher ist, Ende des 18. Jahrhunderts: Sie wird deshalb gleichermaßen als eine der wichtigsten autochthonen Rotweinsorten der Schweiz betrachtet. Im Aostatal war sie immer ungleichmäßig verteilt, konzentriert in den Zonen Saint-Vincent und Verrayes. Momentan ist sie in der Wiederbelebungsphase. Obwohl sie zu den regional "Kleineren" gehört, ist sie sicherlich unter den am besten Exponierten mit dem überzeugendsten Ausdruck. Die Trauben der geeignetsten Weinberge erzeugen einen wertvollen Wein, von violetter Farbe, mit Tendenz zum Granatroten nach der Gärung und der Veredelung; Der Duft ist fein und sehr intensiv, er erinnert an Gewürze (Pfeffer und Vanille) und aromatische Essenzen (Thymian, Tabak); bei guter Veredelung entwickelt sich ein weicher, vollmundiger, angenehm tanninhaltiger Geschmack, hervorragend was Gleichgewicht und Langlebigkeit betrifft.

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