Çimixà
Das Vorkommen der Cimixà an der Riviera di Levante in Ligurien ist seit geraumer Zeit belegt, sodass sie als eine für das Gebiet typische weiße Traube angesehen werden kann, besonders in Tigullien, zusammen mit der Bianchetta und der Vermentino. Seit Beginn des neuen Jahrtausends fast ausgestorben, konnte die Cimixà mittlerweile gerettet werden, nicht nur als Spätlese-Traube, aber auch zur Herstellung der trockenen Weine. Nicht einfach zu züchten ist sie trotz allem ziemlich unempfindlich, um sich gut auch in den Mazeration-Weinen auszudrücken. Golden und strohgelb ist der Wein, der daraus entsteht, vertikal aber vollständig, mit Noten von Melone und Pflaume, umgeben von leichten, aromatischen Düften, Weißdorn- und Jasminblüten. Im Abgang subtil, mit Noten von Gras und Zitrus. Im Mund mitreißend, von guter Struktur, entfalltet sie eine entschieden starke Schmackhaftigkeit, frisch und mineralisch.
Çimixà
Das Vorkommen der Cimixà an der Riviera di Levante in Ligurien ist seit geraumer Zeit belegt, sodass sie als eine für das Gebiet typische weiße Traube angesehen werden kann, besonders in Tigullien, zusammen mit der Bianchetta und der Vermentino. Seit Beginn des neuen Jahrtausends fast ausgestorben, konnte die Cimixà mittlerweile gerettet werden, nicht nur als Spätlese-Traube, aber auch zur Herstellung der trockenen Weine. Nicht einfach zu züchten ist sie trotz allem ziemlich unempfindlich, um sich gut auch in den Mazeration-Weinen auszudrücken. Golden und strohgelb ist der Wein, der daraus entsteht, vertikal aber vollständig, mit Noten von Melone und Pflaume, umgeben von leichten, aromatischen Düften, Weißdorn- und Jasminblüten. Im Abgang subtil, mit Noten von Gras und Zitrus. Im Mund mitreißend, von guter Struktur, entfalltet sie eine entschieden starke Schmackhaftigkeit, frisch und mineralisch.