Carricante
Die Carricante ist die typische, weiße Rebsorte des Ätnas, die zwischen Vulkanablagerungen und Lavaströmen, seit jeher auf antiken Terrassierungen des Vulkans, auf Höhenlagen und Ausrichtungen angebaut wird, insbesondere entlang der Süd- und Ostseite, die nicht geeignet für die Rotweinsorte Nerello Mascalese sind. Hier, auf der Ostseite, wo das Klima härter ist, verleihen die bemerkenswerten, täglichen Temperaturunterschiede dem Wein intensive Düfte und Aromen. Einst in der Traubenmischung vinifiziert, mit anderen lokalen Weißweinsorten, wie der Minnella und Inzolia, trägt sie heute allgemein in Reinform zum Etna Bianco bei, sodass er hervorragende Mineralität, Anspannung und Langlebigkeit entfaltet. Der Wein hat eine zarte, strohgelbe Farbe. In der Nase ist er elegant, mit delikaten Düften nach Orangenblüte und weißer Frucht, Apfel, Zitrus, Anis. Am Gaumen drückt er eine peitschende Säure und sehr angespannte Schmackhaftigkeit aus, die deutlich vulkanisch ist, mit einem mineralischen Echo von Feuerstein. Von nie übertriebener Struktur, als echter Bergwein, ist er sowohl für die Verfeinerung in Stahl geeignet, um Frische und Duft zu verstärken, als auch für einen Durchgang im Holzfass, wenn man Komplexität und Weichheit bevorzugt.
Terre Nere Etna Bianco Calderara Sottana 2019
BIO
Carricante
Die Carricante ist die typische, weiße Rebsorte des Ätnas, die zwischen Vulkanablagerungen und Lavaströmen, seit jeher auf antiken Terrassierungen des Vulkans, auf Höhenlagen und Ausrichtungen angebaut wird, insbesondere entlang der Süd- und Ostseite, die nicht geeignet für die Rotweinsorte Nerello Mascalese sind. Hier, auf der Ostseite, wo das Klima härter ist, verleihen die bemerkenswerten, täglichen Temperaturunterschiede dem Wein intensive Düfte und Aromen. Einst in der Traubenmischung vinifiziert, mit anderen lokalen Weißweinsorten, wie der Minnella und Inzolia, trägt sie heute allgemein in Reinform zum Etna Bianco bei, sodass er hervorragende Mineralität, Anspannung und Langlebigkeit entfaltet. Der Wein hat eine zarte, strohgelbe Farbe. In der Nase ist er elegant, mit delikaten Düften nach Orangenblüte und weißer Frucht, Apfel, Zitrus, Anis. Am Gaumen drückt er eine peitschende Säure und sehr angespannte Schmackhaftigkeit aus, die deutlich vulkanisch ist, mit einem mineralischen Echo von Feuerstein. Von nie übertriebener Struktur, als echter Bergwein, ist er sowohl für die Verfeinerung in Stahl geeignet, um Frische und Duft zu verstärken, als auch für einen Durchgang im Holzfass, wenn man Komplexität und Weichheit bevorzugt.