Cariñena
Cariñena oder Mazuelo ist eine Rebsorte, die sich nur schwer zähmen lässt: ihre besten Tugenden zeigt sie, wenn sie auf nährstoffarmen Böden wächst und mit großer Präzision bearbeitet wird. Da sie einen langen Reifezyklus hat, braucht sie viele Sonnenstunden. Das ist wichtig, um ein perfektes Gleichgewicht zwischen den Früchten und somit dem Wein zu gewährleisten. Wenn die Rebstöcke zu viele Trauben tragen, nimmt ihre Geschmacksintensität ab und die Reifung wird defizitär; das hat in der Vergangenheit oft zu unverdienter Kritik geführt, denn nicht die Cariñena war für die schlechtere Qualität der Weine verantwortlich, sondern der Winzer, der eine große Produktion suchte oder am falschen Ort pflanzte.
Cariñena
Cariñena oder Mazuelo ist eine Rebsorte, die sich nur schwer zähmen lässt: ihre besten Tugenden zeigt sie, wenn sie auf nährstoffarmen Böden wächst und mit großer Präzision bearbeitet wird. Da sie einen langen Reifezyklus hat, braucht sie viele Sonnenstunden. Das ist wichtig, um ein perfektes Gleichgewicht zwischen den Früchten und somit dem Wein zu gewährleisten. Wenn die Rebstöcke zu viele Trauben tragen, nimmt ihre Geschmacksintensität ab und die Reifung wird defizitär; das hat in der Vergangenheit oft zu unverdienter Kritik geführt, denn nicht die Cariñena war für die schlechtere Qualität der Weine verantwortlich, sondern der Winzer, der eine große Produktion suchte oder am falschen Ort pflanzte.
Von ihrer Heimat Aragon (Spanien) aus verbreitete sich die Traube in Katalonien, Südfrankreich und La Rioja, spielte in den Weinen der jeweiligen Region eine unterschiedliche Rolle und brachte extrem unterschiedliche Weinprofile hervor. Die dunkelsten, profundesten und mineralischsten Weine muss man im Priorat suchen, wo sie oft in Gesellschaft ihrer perfekten Partnerin, der Garnacha Tinta, viele der besten Rotweine der Welt entstehen lässt. In Frankreich wird sie normalerweise mit Garnacha, Syrah oder Mourvèdre kombiniert, was zu sehr ausgewogenen Cuveés führt, die etwas intensiver sind als jene, die in der DOC Rioja gewonnen werden, wo sie Tempranillo- und/oder Garnacha-Weinen mehr Farbe und Frische verleiht.
Die Aromen von Cariñena werden in der Regel mit schwarzen Pflaumen und Sträuchern assoziiert. Ihre Farbe kann stark variieren — von Kirschrot bis zu dunklem Purpur —, je nach den Erträgen und dem Alter der Rebstöcke. Im Mund hat die Cariñena alles und in großen Mengen: reichlich Gerbstoffe und Säure, die nur die Ausbauzeit oder die Kohlensäuremazeration integrieren können. Wenn sowohl auf dem Weinberg als auch in der Kellerei maximale Pflege und Geduld am Werk sind, ist ein guter Cariñena ein einzigartiger, intensiver, komplexer und verführerischer Wein.