Cabernet Sauvignon
Cabernet Sauvignon ist die große rote Rebsorte der Welt und jeder Weintrinker setzt sie sofort mit einem hochwertigen Rotwein in Verbindung. Vom französischen Médoc aus ist sie dank ihrer ausgezeichneten Eigenschaften auf nahezu jeden Weinberg der Welt gelangt, der sich mit einem gewissen Prestige rühmen möchte.
Pichon Comtesse Réserve 2017
Marqués de Griñón Cabernet Sauvignon 2019
The Family Coppola Cabernet Sauvignon 2019
Dehesa del Carrizal Cabernet Sauvignon 2021
Francis Ford Coppola Diamond Claret 2021
Cabernet Sauvignon
Cabernet Sauvignon ist die große rote Rebsorte der Welt und jeder Weintrinker setzt sie sofort mit einem hochwertigen Rotwein in Verbindung. Vom französischen Médoc aus ist sie dank ihrer ausgezeichneten Eigenschaften auf nahezu jeden Weinberg der Welt gelangt, der sich mit einem gewissen Prestige rühmen möchte.
Australien und Kalifornien sind ihre wichtigsten Abnehmer in der Neuen Welt; dort stellt man Weine mit einem reiferen Profil als dem europäischen her, und oft sogar sortenreine Weine. In Bordeaux dominiert sie weiterhin das linke Ufer und prägt die großen historischen Namen der Châteaux mit ihrem Charakter. In Italien hat die Rebsorte eine Schlüsselrolle in der sogenannten Revolution der Supertoskaner gespielt; dabei handelt es sich um Weine, die außerhalb der Vorschriften der bekanntesten Ursprungsbezeichnungen hergestellt werden und einen großartigen Charakter haben, was oftmals auf den Verschnitt von Cabernet Sauvignon mit Sangiovese zurückgeht. Auch Chile und Südafrika erzeugen außergewöhnliche Weine aus Cabernet Sauvignon; wenn wir allerdings ihre wahre Essenz kennenlernen wollen, müssen wir nach Bordeaux reisen.
Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien und Margaux sind einige der besten Appellations des Médoc, in denen die Cabernet Sauvignon ihren Protagonismus durchsetzt. Die Weinstile können von einer AOC zur anderen variieren, wobei die besten Weine aus Margaux und die kräftigsten aus Saint-Estèphe stammen. Die Essenz des guten Cabernets bleibt jedoch in den meisten Weinbergen dieser Region erhalten. In ihrer Jugend haben die Weine eine violett-schwarze Farbe, die sich nach Jahren in granatrot verwandelt. Cabernet-Weine haben immer aromatische Noten von Zedernholz und Bleistiftminen — Aromen, die von der Alterungszeit in Eichenfässern stammen —, aber auch von schwarzen Früchten (Pflaumen und Kirschen). Wenn die Reifung der Trauben nicht ausgeglichen ist, was geschehen kann, wenn der Reifungszyklus in zu heißen Klimazonen beschleunigt wird, sind intensive Aromen spürbar, die an grüne Paprikaschoten erinnern. Dank der soliden Tannine können sich gute Cabernet Sauvignon-Weine jahrzehntelang sehr positiv entwickeln.