Wein aus Latium
Ein bekanntes römisches Volkslied verewigt den Wein aus dem Latium als den überreichlichen Nektar, mit dem "man sich betrinkt, schon seit Noahs Zeiten". Und das Bild eines rustikalen und ehrlichen Produktes, das aber mehr auf Quantität als auf Qualität ausgerichtet war, ist dem Wein dieser Region fast bis heute geblieben. Fast. Denn seit mindestens fünfzehn Jahren haben weitsichtige und an die Gegend gebundene Unternehmen einen Trend rückgängig gemacht, der der Geschichte eines der ältesten Weinanbaugebiete, was in Fresken und Mosaiken der Antike verewigt wurde, nicht gerecht wurde.
Famiglia Cotarella Roscetto Ferentano 2019
Damiano Ciolli Olevano Romano Silene 2023
BIO
Damiano Ciolli Olevano Romano Riserva Cirsium 2021
BIO
Sant'Andrea Terracina Passito Capitolium 2015 (0,5 L)
Andrea Occhipinti Grechetto Rosso Lacaldera 2019
BIO
Sant'Andrea Terracina Amabile Templum 2018
Antonelli Olevano Romano Il Fresco 2018
De Sanctis Cannellino Diciassette Undici 2015 (0,5 L)
BIO
Falesco Le Poggere Est! Est!! Est!!! 2019
Latium
Ein bekanntes römisches Volkslied verewigt den Wein aus dem Latium als den überreichlichen Nektar, mit dem "man sich betrinkt, schon seit Noahs Zeiten". Und das Bild eines rustikalen und ehrlichen Produktes, das aber mehr auf Quantität als auf Qualität ausgerichtet war, ist dem Wein dieser Region fast bis heute geblieben. Fast. Denn seit mindestens fünfzehn Jahren haben weitsichtige und an die Gegend gebundene Unternehmen einen Trend rückgängig gemacht, der der Geschichte eines der ältesten Weinanbaugebiete, was in Fresken und Mosaiken der Antike verewigt wurde, nicht gerecht wurde.
Der Frascati, mit seinen bezaubernden, vulkanischen Cru, auf den Ländereien des römischen Otium, gehört heute zu den großartigsten Weißweinen Italiens, vertikal, mineralisch, aber auch weich, mit dem schönen Aroma der autochthonen Malvasia Puntinata. Und dann der Cesanese. Ein rauer Schnittwein, heute der große Rotwein aus Frosinone, der sich sowohl durch seinen rustikalen, jugendlichen Elan auszeichnet, als auch durch seine tiefe Komplexität, die er sich während der Jahre aneignet.
Wie alle großen Regionen des Weines, kombiniert das Latium große historische Gebiete mit einer Vielzahl an kleineren Inseln, die qualitativ äußerst hochwertig sind. Gradoli, am Bolsena-See, mit einem wunderschönen Aleatico, der sowohl süß als auch trocken und angenehm aromatisch ist. Auf der anderen Seite des Sees ist Montefiascone mit der schönen und bemerkenswerten Geschichte des Est! Est!! Est!!! Mehr zum Tyrrhenischen Meer hin, der Circeo und Terracina, Boden eines wunderbaren und intriganten authochtonen Muskatellers. Und zum Schluss die Internationalen, die Spitzenreiter der italienischen Önologie im Latium, durch die die Weine groß rausgekommen und jetzt ein fester Bestandteil der regionalen Elite sind.