Wein aus Georgia
Obwohl Georgien eines der ersten Völker der Menschheit war, das Wein herstellte, kommen seine Weine heute kaum über die Landesgrenzen oder die der Nachbarländer wie Russland hinaus. Georgien hat ein beneidenswertes Kulturerbe was den Weinanbau betrifft, unter dem 35 authorisierte Rebsorten (die meisten davon heimisch) hervortreten, sowie der Einsatz von alten Techniken der Weinbereitung wie die Reifung des Weins in Qvevri, Tonbehältern, die mit Bienenwachs verschlossen und in den Boden gegraben werden. Der grösste Teil der Weinberge befinden sich auf Hängen mit Südausrichtung, die von den eisigen Winden des Nordens durch das Kaukasusgebirge geschützt werden und die hiesigen Weinberge zaubern einige der überraschendsten Weine der Welt hervor.
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Georgia
Obwohl Georgien eines der ersten Völker der Menschheit war, das Wein herstellte, kommen seine Weine heute kaum über die Landesgrenzen oder die der Nachbarländer wie Russland hinaus. Georgien hat ein beneidenswertes Kulturerbe was den Weinanbau betrifft, unter dem 35 authorisierte Rebsorten (die meisten davon heimisch) hervortreten, sowie der Einsatz von alten Techniken der Weinbereitung wie die Reifung des Weins in Qvevri, Tonbehältern, die mit Bienenwachs verschlossen und in den Boden gegraben werden. Der grösste Teil der Weinberge befinden sich auf Hängen mit Südausrichtung, die von den eisigen Winden des Nordens durch das Kaukasusgebirge geschützt werden und die hiesigen Weinberge zaubern einige der überraschendsten Weine der Welt hervor.
Als "Wein der Vergangenheit" gedacht, also als Wein aus weißen Trauben, die auf die einzige Weise behandelt wurden, mit der früher der Wein gemacht wurde, hat der Orange Wein seine Wiege in Georgien. Also das wird zumindest angenommen. In Georgien werden seit 8000 Jahren sehr alte Zucht- und Herstellungstechniken weitergegeben, die sich auf die Mazeration der Moste mit Kontakt zu den Schalen und die sehr langsamen Gärungen in den typischen Amphoren aus Terracotta, die sogenannten qvevri, mit einem durchschnittlichen Fassungsvermögen von 1000 Litern, konzentrieren.
Die Weinherstellung in diesen in der Erde vergrabenen Amphoren, die luftdicht verschlossen und mit Asche bedeckt werden, um den Wein vor zu starker Oxidation zu schützen, ist UNESCO Weltkulturerbe: In Georgien gibt es welche, die nach über 250 Jahren noch heute benutzt werden, und deren typische, spindelförmige Form, mit dem eiförmigen Boden, die natürliche Ablagerung der Hefe und der Rückstände im Inneren begünstigt und das Dekantieren zum Zeitpunkt, wenn der Wein vom Trester getrennt wird, erleichtert.