Winterweine
Es ist die Zeit für Eintöpfe, Pilze, Hülsenfrüchte, Wildgerichte, Backfisch... Eine Auswahl an Weinen, die perfekt zu den typischen Gerichten der Winterküche passen!
12 große Weine, die zu Wintergerichten passen
Jeder gute Sommelier weiß, dass die Jahreszeit einer der wichtigsten Punkte bei der Auswahl eines Weins zu einem Gericht ist. Genauso wie wir bei gutem Wetter auf leichte Gerichte setzen, zu denen wir leichte Weine servieren, wollen wir an kalten Tagen die Intensität sowohl im Gericht als auch im Wein erhöhen.
Deshalb kochen wir "Slow Food", warme Gerichte mit einem höheren Fett- und Eiweissanteil. Salate und Eis stehen nicht mehr auf dem Speiseplan, sondern Eintöpfe, gebackener Fisch und Rollbraten. Unser Körper benötigt Fett und Kalorien, um den Strapazen des Winters entgegenzuwirken. Dazu reichen wir Weine, die unser Wohlbefinden steigern und die perfekte Balance mit unseren Gerichten gewährleisten.
Allgemein empfehlen wir eher Rotweine als Weiß- und Roséweine. Der Säuregehalt von Rotweinen ist normalerweise niedriger und ihr Alkoholgrad höher, wobei beide Faktoren den Stil eines Weins bestimmen. Junge Weine passen weniger zu Wintergerichten; der hohe Fruchtanteil, der im Frühling und im Sommer so gut schmeckt, sollte nun den lange gereiften Weinen weichen. Die Aromen, die aus der malolaktischen Gärung und dem Holz der Fässer stammen, verleihen den Weinen ein sehr angenehmes Wärmegefühl. Die würzigen oder gerösteten Noten der Dauben oder die milchigen Empfindungen der Gärung erhöhen die Freundlichkeit und Komplexität der Weine am Gaumen.
Bei ausgebauten Rotweinen gibt es zwei unterschiedliche Stile. Die klassischen wie Rioja Reserva, Barbaresco oder Cabernet Sauvignon sind Weine, die zu Lammkeule, gedünsteten Hülsenfrüchten, Pilzen oder Kleinwild schmecken und keine Gerichte mit einem hohen Fettgehalt lieben. Ihre tertiären Aromen nach Leder und Gewürzen sind die perfekten Begleiter zur raditionellen Küche. Im anderen Extrem finden wir Rotweine mit einem hohen Ausdruck, Weine, die viel von allem haben (Tannine, Alkoholgehalt, Farbe, Volumen usw.); oft handelt es sich dabei um Weine, die aus Gebieten mit warmem Klima stammen und bei denen neue kleinvolumige Fässer zum Altern verwendet werden. Ihre idealen Tanzpartner können auch kräftige Gerichte wie Rindfleisch, gereifter Käse oder Großwild sein.