Wein und Käse - welche passen am besten zusammen?
Im Spanischen gibt es das Sprichwort: "Lass ihn dir nicht mit Käse reichen". Es bezieht sich darauf, dass in Tavernen früher zu Weinen von geringer Qualität Käse gereicht wurde, um die Mängel zu vertuschen, denn Wein und Käse besitzen viele Affinitäten. Vielleicht war das der Ursprung eines weit verbreiteten Brauchs, Rotwein mit Käse zu kombinieren, obwohl die Verbindung von Käse und Weißwein oder sogar süßem Wein wesentlich ausgewogener ist.
Brie und Camembert / Crianza-Weißweine
Cava, Champagner oder junge Rotweine funktionieren recht gut, aber nichts geht über einen Weißwein mit leichtem Ausbau im Fass wie dieser Lafou Els Amelers 2018.
Munster / Junge, fruchtige Weißweine
Probieren Sie ihn mit einem Glas weißen Gewürztraminer aus seiner Heimat, dem Elsass, wie diesem von Léon Beyer, und Sie werden die Erfahrung nicht vergessen.
Gorgonzola und andere Schimmelkäse / Süßweine oder Portwein und Sherry
Diese ist eine der Kombinationen, bei denen der Geschmackskontrast bei jedem Biss spektakulär und emotionsgeladen ist. Probieren Sie einen Stilton mit einem Portwein wie Dow's 10 Year Old Tawny Port oder einen Roquefort mit einem Sauternes wie Château Bastor-Lamontagne 2015.
Cheddar, Gruyère, Appenzeller / Intensive Rotweine
Ein guter Cabernet Sauvignon wie dieser Somontano Enate Reserva oder ein Syrah passen wunderbar zu den intensivsten Versionen einer dieser Käsesorten zusammen, auch wenn dies sehr stark von ihrem Reifegrad abhängt. Und zu den weniger reifen Käsevarianten eignen sich sowohl Weine aus Pinot Gris oder — für risikofreudige Gaumen — ein Fino aus Pedro Ximénez.
Manchego / Ausgebaute Rotweine mittlerer Intensität
Ein Rotwein aus seiner Herkunftsregion wie El Vínculo Reserva oder ein ausgewogener Rioja-Rotwein wie Izadi Crianza sind die beste Option für die meisten Manchegos. Für mildere Varianten kann ein Cava wie Llopart Integral Brut Nature der perfekte Tischpartner sein.
Parmesano / Barolo
Nur der starke Charakter italienischer Weine der Sorte Nebbiolo oder auch Sangiovese scheint die aromatische Intensität eines guten Parmesano zu kompensieren. Oder probieren Sie es mit einem Palo Cortado de Jerez.
Frischer Ziegenkäse / Junge und aromatische Weißweine
Nichts passt so gut zu den Aromen eines Frischkäses wie ein Glas kühler Verdejo aus Rueda.
Mozzarella / Cava oder Champagner
Frische, cremige Käsesorten schmecken hervorragend zum Tanz der Perlen. Probieren Sie eine der empfohlenen Kombinationen und Sie werden uns Recht geben.
Fondue / Sauvignon blanc, Chardonnay
Ein Käsefondue benötigt zweifellos einen Wein mit intensivem Säuregehalt, der den Fettgehalt auffangen kann.