Große Weine, von großen Sommeliers erzeugt
Sommeliers, die in die Haut von Winzern schlüpfen
Es heißt, dass Empathie – die Fähigkeit, sich in die Lage von anderen zu versetzen – eine der besten Mittel ist, die uns zur Verfügung stehen, um unsere Mitmenschen zu verstehen. In der Welt des Weins ist es jedoch nicht ungewöhnlich, dass sich ein Weinhersteller darüber beschwert, dass der eine oder andere Sommelier seine Weine zu kritisch beurteilt hat oder fehlende Sensibilität bemängelt. Dieser Mangel an Empathie, der bei Sommeliers glücklicherweise nicht die Regel ist, wird auf fehlendes Wissen über die Arbeit derer zurückgeführt, die sich Tag für Tag auf dem Weinberg bewegen; kühne Weinspezialisten wissen, dass sie sich das nicht erlauben dürfen. Aus diesem Grund haben Xavi Nolla, David Seijas, Fernando Mora und Franck Massard, angesehene Sommeliers, beschlossen, den Sprung auf die andere Seite zu wagen und sich in die Lage der Winzer zu versetzen, um ihre eigenen Weine herzustellen. Sie haben das Glas stehen lassen, um das Werkzeug in die Hand zu nehmen und die Ergebnisse zeigen, dass sie es gar nicht so schlecht machen.
Xavi Nolla - Vins de la Memòria
Xavi Nolla ist verantwortlich für Vins de la Memoria, ein Projekt, das Wein und Geschichte vereint und an alle Menschen erinnern will, die die Schrecken des Bürgerkriegs erlitten haben, darunter auch Xavis Großvater Agustín. Zu diesem Zweck hat er an all den Orten, die im Leben seines Großvaters während des Krieges eine Bedeutung gespielt haben, nach Rebflächen gesucht – von Südkatalonien bis Roussillon.
David Seijas - Gallina de Piel Wines
David Seijas war Sommelier im Restaurant Bulli und hat nun in Zusammenarbeit mit dem Architekten und Sommelier Guillem Sanz beschlossen, seine Kurse und Konferenzen mit der Herstellung von Wein zu kombinieren. Wegen seiner Leidenschaft für Fußball hat er sein Projekt "Gallina de Piel" (Gänsehaut) genannt, was auf den ehemaligen Trainer des FC Barcelona Johan Cruyff zurückgeht. Inzwischen erzeugt er Weine in Katalonien, Aragon und Galicien und scheint noch nicht aufhören zu wollen.
Fernando Mora MW- Bodegas Frontonio
Frontonio ist das persönliche Projekt von Fernando Mora MW (Master of Wine), Francisco Latasa, Ana Jiménez und Mario López, einer Gruppe von Freunden, die Wein lieben. Ihr Ziel war es von Anfang an, die historischen Weinberge von Valdejalón auf die spanische Weinkarte zu setzen, und dafür haben sie sich fest den traditionellen Rebsorten dieser aragonesischen Region verschrieben.
Franck Massard - Epicure Wines
Epicure Wines ist der wahr gewordene Traum von Franck Massard, einem französischen Sommelier, der 1996 der beste Großbritanniens war. Sein Abenteuer begann mit einem kleinen Weinberg im Priorat, wo er in einem alten Schuppen 500 Flaschen Wein produzierte. Heute stellt er Weine in den Weingebieten Montsant, Terra Alta und Ribeira Sacra her und ist mit dem MW David Forer in ein neues Projekt eingebunden.