Die Inseln und ihre Weine
Die Kanaren, die Balearen, Sizilien, Sardinien... Was wäre der Sommer ohne diese Inseln und ihre Weine?
Weine von Inseln sind immer etwas Besonderes. Das Meer bringt in gewisser Weise Isolation mit sich und seine Brise, seine Gerüche und seine wärmeregulierende Wirkung tragen dazu bei, dass besondere Gebiete entstehen, sie sich zur Herstellung von einzigartigen Weinen eignen. Einige Inseln sind vulkanischen Ursprungs, wodurch den Weinen rauchige Aromen verliehen werden (Noten von Asche, wie man sie z.B. bei kanarischen Weinen findet); auf den meisten Inseln gibt es eine große Anzahl traditioneller Rebsorten, die in anderen Regionen gar nicht oder selten angebaut werden. Das ist auch der Fall bei balearischen Trauben wie Mantonegro oder Callet und bei sizilianischen Sorten wie Grillo oder Nero d'Avola.
Zwischen dem 30. und 40. nördlichen Breitengrad herrschen optimale Bedingungen für den Anbau von Weintrauben. Die Jahreszeiten sind mild, die Regenfälle ausreichend und es gibt viel Sonnenschein. All diese Faktoren erklären die große Zahl von Weinbergen und anderen Anbaukulturen in diesen Regionen. Die Kanarischen Inseln, die Balearen, Sizilien und Sardinien stellen seit Jahrhunderten einige der originellsten Weine der Welt her, obwohl ihre Entfernung zum Kontinent nicht immer die Popularität gewährleistet, die sie ihre Qualität verdient hätte.
Kanarische Inseln
Auf den Kanarischen Inseln haben die süßen Malvasía-Rebsorten von Lanzarote und die Rotweine lokaler Sorten wie Listán Negro aus dem Orotava-Tal auf Teneriffa einen hohen Bekanntheitsgrad.
Balearen
Mallorca ist von allen Baleareninseln der größte Erzeuger, mit ikonischen Weinen aus der delikaten Callet-Traube oder Weißweinen aus Premsal-Trauben, einer verführerischen Anpassung von Xarel·lo an das balearische Klima.
Sizilien
Auf italienischem Boden ragen besonders die Weine aus Sizilien und Sardinien hervor. Auf den vulkanischen und kalkhaltigen Böden Siziliens, der größten Insel des Mittelmeers, werden sortenreine Weine aud Nero d'Avola erzeugt, während im abgelegenen Pantelleria süße Weine von Weltrang hergestellt werden.
Sardinien
In Sardinien ist die Königstraube die Cannonau, eine Anpassung der Grenache an das Terroir der Insel; aus ihr werden Weine hergestellt, die die Freundlichkeit der Sorte mit dem Charakter der mediterranen Inselweine kombinieren.