Sprechen wir von Recaredo, sprechen wir auch vom Höhepunkt der Qualität katalanischer Schaumweine, und sprechen wir von Turó d'en Mota, so begeben wir uns auf das allerhöchste Niveau des erwähnten Scheitelpunkts. In einer Zeit, in der sich das DO Cava in zahlreiche Debatten und in einem bedeutenden Wandel befand, haben einige Kellereien beschlossen, ihre ganzen Bemühungen in die Herstellung von Produkten zu stecken, die noch Jahre vorher völlig undenkbar gewesen wären, Cavas mit sehr langer Reifezeit, die heute mit gutem Grund zu den erlesensten Schaumweinen der Welt zählen. Turó d'en Mota ist wahrscheinlich das beste Beispiel dieser Revolution, wir haben es dabei mit einem Cava zu tun, dessen Niveau an Eleganz bis dato nur dem Champagner zugesprochen wurde, aber der zugleich die ganze Magie des Mittelmeers verkörpert.
Die Trauben Xarel·lo vom kleinen Weinberg (0,97 Hektar), der 1940 auf der Nordseite des Hügels gepflanzt wurde, der dem Wein seinen Namen verleiht, wurden mit Trauben von anderen Finken in der Coupage der besten Cavas von Recaredo vermischt, bis im Jahr 1999 beschlossen wurde, dass dieser Weinberg einen sortenreinen Jahrgangswein verdiente. Bei Turó d'en Mota werden die Weinberge unter Leitung von individuellen Tutoren geleitet, wobei sie mit dem Priorat rivalisieren, und sind auf sehr kalkhaltigen und armen Böden organischer Materie verwurzelt. Die Reben leiden, um die Essenz dieser Böden des Penedés zu extrahieren, vielleicht ist das Ergebnis aus diesem Grund so einschlägig. Während die Trauben immer süsser werden, widmet man sich bei Recaredo der Beobachtung, wobei man die Interventionen auf ein Minimum reduziert, unter starker Berücksichtigung der Maxime des Hauses: "Die Eleganz liegt in der Einfachheit".
Nach einer ersten Gärung und anschliessenden Reifung von 2 Wochen im Barrique, ruht der Wein über 120 Monate (10 Jahre!) in der Flasche, immer mit einem Korken verschlossen, und zeigt damit eine weitere tadellose Kohärenz: natürliche Materialien für einen Wein, der ein Geschenk der Natur ist. Sobald der ersehnte Moment des Degorgierens kommt, geschieht dieser per Hand bei Raumtemperatur, und sein Datum wird in jeder einzelnen der raren Flaschen detailliert. Sollten Sie zu den wenigen Glücklichen zählen, die eine Flasche von Turó d'en Mota öffnen dürfen, sollten Sie ihn langsam verkosten, die Augen schliessen und so einen mediterranen Wald erblicken, den Geruch einer traditionellen Bäckerei geniessen und spüren, wie seidenartige Perlen die Wärme von Trockenfrüchten und Butter, und eine Frische der Schale von Zitrusfrüchten über Ihren gesamten Gaumen verteilt, bis der Genuss in einem schönen und harmonischen Abgang gekrönt wird, der den Traum perfekt macht. Öffnen Sie die Augen uns freuen sich — der Zauber des Weins existiert tatsächlich!