Codorníu gedenkt seiner über 450 Jahre alten Tradition mit diesem Cava im limitierter und nummerierter Auflage, eine Assemblage von Pinot Noir (45%), Chardonnay (45%) und Xarel·lo (10%), die aus einer strikten Selektion der ältesten und besondersten Weinbergen der Kellerei stammen. Jaume Codorníu ist der authentische Ausdruck eines Cavas brut Gran Reserva, in elegantem Goldton mit rosaroten Reflexen, von intensiven und komplexen Aromen, grosser Harmonie und einer tollen Ausdauer am Gaumen. Ein Cava, den man im Weinglas trinken sollte, und der sich über einige Jahre nach seiner Flaschenabfüllung geniessen lässt.
Die Traube Chardonnay stammt vom Weinberg La Pleta, in einer kontinentaleren Gegend als die DO Cava, und ist geprägt von dem extremen Klima und wenig tiefen Böden, die sich in einer höheren Aromen- und Geschmackskonzentration widerspiegeln; diese Rebsorte trägt auch Struktur, Ausdauer und Dichte am Gaumen bei. Die Pinot Noir stammt aus dem Weinberg El Coster, der im nördlichen Teil des Berges von Prades gelegen ist, eine kalte Ausrichtung, aber von der Meeresbrise besänftigt, auf Llicorella-Böden, die dem Wein einen typischen mineralischen Touch verleihen. Und schliesslich die aus La Nansa stammende Xarel·lo, einem Weinberg im Alt Penedés, auf Kalk- und Kieselböden gepflanzt, die die Traube für eine lange Reifung mit einer guten Säure ausstatten. Sobald die Trauben geerntet und vergoren werden, wird der Verschnitt der entstehenden Weine vorgenommen, gefolgt von der gewöhnlichen zweiten Gärung in der Flasche und der Cava schliesst seine Reifung in den stillen unterirdischen Kellerräumen in über 40 Monaten ab; in einigen Jahrgängen sogar in mehr als 50.
Jaume Codorníu ist ein Cava, der sich durch seine Aromen von Pfirsich, Johannisbeere, Melone, reifer Frucht und anderen Crianzanoten auszeichnet, die sich mit Intensität entfachen (Trockenfrüchte, Toastbrot, Honig und sogar Hefe). Am Gaumen sticht seine Geschmeidigkeit, Eleganz und Ausdauer hervor. Ein sehr besonderer Cava, brut, sehr gastronomisch und vielfältig, und als solcher einer der beliebtesten einiger namhafter Restaurants, um mit ihm ihr Degustationsmenü zu begleiten.
Mit bis ins Jahr 1551 zurückgehenden Ursprüngen, gilt Codorníu als das älteste Familienunternehmen Spaniens und als Pionier in der Herstellung von Cava. Vom ersten Tag an eine starke Marke. Codorníu ist eine ruhmreiche Kellerei mit Geschichte, der es gelingt, Tradition und Innovation zu verbinden, und die die Anerkennung für ein stets modernes und elegantes Image und Qualitätsprodukte geniesst, welche sich mit dem Terroir identifizieren und voller Respekt für die Umwelt hergestellt...