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Empfehlung
Gramona Celler Batlle 2014

Gramona Celler Batlle

2014
96
PARKER

85,05

/ Fl. 0,75 L (113,40 €/l)
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  • 4.74/5 Bewertung von Trusted Shops
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Datenblatt

TypCava
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti12,0%
Produktion:5.000 Flaschen

Der Wein

Die Kellerei Gramona stellt ihre Cavas so handwerklich wie nur möglich her, wobei natürlicher Korken während der Reifung verwendet wird, Schreibpulte für das, "Rütteln" (Remuage) und das Degorgieren von Hand erfolgt. So entstehen elegante Weine, mit feiner und steter Perle, Weine von grossem Gleichgewicht und beeindruckender Komplexität, wie auch der herausragende Celler Batlle.

Celler Batlle ist ein historischer Cava von Gramona und trägt den Nachnamen der Gründerfamilie, den Batlles, die die Bodega (Celler Batlle im Ursprung) im Jahre 1881 gegründet haben. Die hier verwendeten Trauben stammen aus der Finca la Plana. Auf diesen Böden entstehen auch die fantastischen Gramona III Lustros und Gramona Enoteca. Hier werden vier Hektar Xarel·lo und ein Hektar Macabeo auf tonhaltigen Böden mit sandigem Untergrund gepflanzt. Dies ist ein Cava mit überaus langer Crianza, über 100 Monate, der Gramona ihren eigenen Touch verleiht, und ihn somit in einen Cava brut mit einzigartiger Persönlichkeit verwandelt: eine Versanddosage von nur 6-8 Gramm zugefügtem Zucker pro Liter und dem in einer familiären Solera von über 100 Jahren gehüteten Geheimnis: es ist die persönliche Handschrift, die das Meisterwerk krönt.

Celler Batlle ist ein grosser Cava, grossartig an sich, intensiv, tief und komplex. Wer das Glück hatte, eine seiner emblematischsten Ernten zu probieren, wird dieses Erlebnis wohl kaum wieder vergessen können. Er ist sehr reich an Aromen von weisser kandierter Frucht (Pfirsichen, Golden Delicious Äpfeln und Aprikosen), mit Noten von Zitrusfrüchten, dem Aufblitzen von aromatischen Kräutern (Pinien, Steineiche) und Moos, und schier unendlichen Noten von Crianza (Rinde von getoastetem Brot, Haselnüsse, Walnüsse, Toffee, Praliné, Mokka...). Sein Auftakt am Gaumen ist sehr reichhaltig und nuancenreich; er ist ausgeglichen, reif und cremig, feinperlig und mit einem mineralischen Abgang. Ein grosser Cava, in Punkto Köstlichkeit und Harmonie vergleichbar mit den grossen Champagner.

Wie schmeckt dieser Wein?

Farbe
Strohgelb / Goldene Schimmer / Hell / Feinperlig
Bouquet
Mächtig / Intensiv / Komplex / Kandierte weisse Frucht / Pfirsich / Apfel / Aprikose / Aromatische Kräuter / Reifenoten
Gaumen
Robust / Blanciert / Reif / Frisch

Lagern oder trinken

Zwischen 10º C und 12º C servieren

Essen und Wein

entrantes
Vorspeisen
embutidos-y-jamon
Würst und Schinken
ensaladas
Salate
verduras-y-hortalizas
Gemüse
cocidos-y-potajes
Eintöpfe und Schmorgerichte
arroces
Reis
mariscos
Meeresfrüchte
pescados
Fisch
aves-y-carnes-blancas
Geflügel und helles Fleisch
carnes-rojas
Rotes Fleisch

Jeder Art von Speisen / Während des ganzen Essens

Bewertungen und Auszeichnungen

201496 PK
201198 PN
201097 PN
200995+ PK
200795 PK
200693 PK96 PN
PK: ParkerPN: Peñín

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker

The 2009 Celler Batlle Brut is a blend of 65% Xarello and 35% Macabeo from an atypical vintage when the grapes ripened quite fast and achieve good sugars but didn't burn acidity, so the wines are powerful but retained a lot of freshness. This was adjusted to 5.5 grams of sugar after no less than 106 months in bottles closed with cork. (It's a brut, but a very dry brut. In reality, it could be an extra brut, but the mention is not very often used in Spain.) This has to be one of the finest vintages of this wine, with its great complexity, ripe aromas and nuance with notes of diesel, pollen, beeswax, hay and straw as well as the yeasty notes, toasty and smoky. It has detail and an explosive palate with pungent flavors, followed by a very dry finish that leaves a chalky sensation and a faint bitterness. It's powerful, but it's not heavy and it's not vinous. This is going to make a superb Enoteca in a few years. 5,400 bottles produced. It was disgorged in December 2018.

— Luis Gutiérrez (30.8.2019)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2009 - 95+ PARKER

Kundenrezensionen

4,3/5
3 Rezensionen
Jahrgang:

Vinifikation

Reifungszeit120 Monate

Weinberg

Font de Jui

BodenLehm- und kalkhaltig / Sand
KlimaMediterran
ErträgeNiedrige Erträge
OrientierungSüden
Oberfläche5,00 Hektar

Das Weingut

Gramona

Gramona

Gramona ist eine der ruhmreichsten Weinkellereien in der Welt des Cavas und blickt auf eine langjährige Tradition bis ins Jahr 1850 zurück. In Sant Sadurní d'Anoia gelegen, gelingt es all ihren Produkten, die ganze Eleganz und Identität des in erster Linie mediterranen Terroirs zum Ausdruck zu bringen, und sich besonders durch die Exzellenz der langen Flaschenreifung zu definieren, der gemeinsame Nenner aller grossen Schaumweine der Welt. Gramona geniesst auch für ihre ruhigen...

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